Блог о барной индустрии

6 вещей, которые нужно знать о Martini

Коктейль, обладающий такой красивой эстетической прозрачностью - Martini, идеальное сочетание джина и вермута, обладает историей создания, которая по иронии судьбы непрозрачна. "Нет никакой определенной версии происхождения Martini. Я знаю, что это очень обескураживающий факт, но это так и есть”, - говорит автор книг о напитках Роберт Симонсон, в своей последней книге с рецептами коктейлей «The Martini Cocktail: A Meditation on the World’s Greatest Drink» он подробно рассматривает этот культовый коктейль. "Вполне вероятно, что коктейль появился сразу в нескольких местах, как только бармены поняли, что джин и вермут прекрасно сочетаются”. 

И все же даже сегодня нельзя считать этот рецепт из двух ингредиентов беспроигрышным вариантом. Исторически сложилось так, что существует множество импровизаций и вариаций на этот прекрасный коктейль, в которых наслаивается несколько ингредиентов. Что является неотъемлемой частью Martini? Это шесть вещей о Martini, которые мы точно знаем. 

1. Изначально martini был сладким, а не сухим коктейлем



Просмотрите любую старинную книгу коктейлей, напечатанную в 19 веке, и вы найдете там вместо рецепта с одной-двумя порциями джина и вермута, рецепт с более сладкими ингредиентами. В томе 1891 года “Cocktail Boothby’s American Bar-Tender” для приготовления Martini использовались следующие ингридиенты: лед, 4 капли Ангостуры, 1/2 джиггера джина Old Tom, 1/2 джиггера итальянского (сладкого!) вермута, цедра лимона. Что очень похоже на рецепт Martinez.

2. Martinez - "старший брат" martini



Или же это светловолосая сестра Manhattan? Можете выбрать любую из этих точек зрения, но Martinez определенно был тесно связан с Martini. Подобно ингредиентам, перечисленным выше, в него также добавлялся ликер мараскино.

3. Вы можете украсить коктейль, чтобы выделиться или превознести коктейль



Цедра? Оливка? Лук? Оливка, фаршированная луком? Или, может быть, немного сыра с плесенью? Хотя существует, конечно, множество мнений о том, какой гарниш лучше всего подходит, гарниш для современного Martini -это действительно выбор каждого. В ранних рецептах в качестве гарниша использовалась вишня так же часто, как и цедра или оливка. Симонсон пишет: "Вишней перестали украшать примерно в 1900 году, когда напиток стал суше. С тех пор это была битва между оливкой и лимонной цедрой, причем большинство людей предпочитают оливку. Я думаю, что это обусловлено тем, как выглядит напиток с оливкой. Martini с оливкой является культовым. Людям нравится, как он выглядит. Как оказалось, цедра лимона, предназначена для гурманов,истинных ценнителей вкуса джина”.

4. Джин в коктейле



Да, водка остается популярным напитком—и, конечно, если вам нравится Martini с водкой, то, пожалуйста, пейте его так, как вы хотите. Но джин - это коктейльный потомственный напиток, и при таком изобилии высококачественных, восхитительных джинов на рынке , сейчас лучшее время, чтобы насладиться и открыть для себя этот ботанический алкогольный напиток.

5. Его следует стировать, а не шейковать



Конечно, вы можете делать все, что хотите, но при шейковании пропадает эстетическая прозрачность напитка, и коктейль получается более мутным с крошечными кусочками льда. Напиток должен быть прозрачным; это часть его приятного чистого очарования. Кроме того, кусочки льда продолжают разбавлять ваш Martini, который, если его правильно смешать, уже должен быть правильной концентрации и температуры после того, как он будет процежен из стакана для смешивания. Для приготовления Martini добавьте лед в стакан для смешивания, влейте желаемые пропорции джина и сухого вермута и перемешивайте барной ложкой в течение 20-30 секунд. “Я всегда настаиваю на 30 секундах. Martini -это крепкий напиток. Вам нужно это разжижение", - говорит Симонсон. “И не волнуйтесь, он все равно опьянит вас даже после всего этого перемешивания”.

6. Совершенство заключается в пропорциях



Что такое идеальный Martini? Ну, это немного личное решение, принятое вами и барменом, но на самом деле настоящий идеальный Martini - это напиток, сделанный из равных частей джина и вермута, с равной пропорцией сладкого и сухого вермута, с небольшим количеством апельсинового биттера в качестве последнего штриха.

Автор: Amy Zavatto
Перевод: @verabaksheeva
Источник: liquor.com