Блог о барной индустрии

Особенности уборки: 5 советов для поддержания безупречной чистоты в баре

Поддержание чистоты в баре - задача не из легких. В большом пространстве, в котором сидит как, казалось бы, бесконечное количество гостей, так и в более интимном месте, где разговор играет главную роль, иногда может быть трудно найти время для поддержания порядка и соблюдения всех санитарных норм. Как говорит бруклинский бармен Стиви Д. Грей, выходные сами по себе достаточно загружены работой, и из-за этого бар может закрыться намного позже, если никто не убирается во время смены. Мы поговорили с барменами и получили советы и рекомендации по поддержанию блестящей чистоты в баре в течение рабочего дня.

1. ПОСТОЯННО ПОДДЕРЖИВАЙТЕ ПОРЯДОК НА СТАНЦИИ

Креативный директор Lawrence Park в Нью-Йорке и соучредитель Liquor.com Тайлер Зелински советует барменам не быть рассеянными. "Иногда, когда в баре сидит много гостей, и вы готовите напитки, может быть трудно поддерживать чистоту на станции", - говорит он. "Тем не менее, я всегда убираюсь на своей станции при первой возможности, потому что меня учили, что чистый бар и бэк указывают на профессионализм бармена”.

Важно придерживаться этому правилу даже в более спокойное время, потому что никогда неизвестно, когда придет следующая волна гостей. "Многие бармены просто отдыхают после подачи порции напитков, оставляя свою станцию неубранной и неподготовленной для дальнейшего обслуживания", - говорит Зелински. “Даже если у вас есть только одна-две минуты отдыха, возьмите в привычку каждый раз убираться на своей станции, потому что это поможет вам поддерживать порядок и ускорит обслуживание следующего заказа. Гостям нравится чувствовать, что все пространство под контролем бармена, и большую часть этого ощущения составляет порядок за баром”.

"Это станет привычным для вас делом", - говорит бар менеджер и главный бармен в Highwater в районе Куинса Астория Андреа Груич. “Как только мне становится комфортно в конкретном пространстве, и я запоминаю точное расположение всего, что мне может понадобиться, я вырабатываю привычку прибираться после каждого заказа и получается, что я автоматически поддерживаю порядок на своей барной станции”, - говорит она. “В итоге, я убираюсь, даже не думая об этом. Я просто делаю это, как будто на автопилоте, при этом все время взаимодействуя с гостями. Вот откуда я знаю, что я действительно профессионал”.

2. ОСТАВАЙТЕСЬ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫМИ

Это мантра Груич. "Самая большая проблема - это мотивировать всю команду придерживаться ритуалов уборки каждую ночь", - говорит она. “Мы все знаем, как сильно хочется закрыть бар и поехать домой после чудовищной смены выходного дня, но в моей книге я пишу, что независимо от того, насколько вы устали, вам придется надеть перчатки и убраться в баре, как если бы это был ваш собственный бар”.

У вас должна быть последовательность действий по всем направлениям. “Каждый бар разный, но привычка быть аккуратным, организованным и должным образом, подготовленным к смене - ключ к поддержанию чистоты во всем баре”, - говорит Груич. "Станция с барным оборудованием, бутылками, соками, фруктами, содовыми и гарнишем одинакова для каждого сотрудника, и все это имеет свое определенное место. Ведение мысленного чек-листа и пошаговое выполнение задач оказались наиболее эффективными, поэтому всякий раз, когда я нахожусь за баром, я автоматически убираюсь на станции”.

3. УЧИТЬСЯ РАБОТАТЬ В МНОГОЗАДАЧНОМ РЕЖИМЕ

“Я считаю, что одним из неупомянутых выше условий работы бармена является способность к эффективному выполнению большого количества задач за раз", - говорит Зелински. “В то время как вам может потребоваться больше внимания при приготовлении коктейля—и при этом, вы все равно должны быть в состоянии поддерживать разговор—уборка на станции - это относительно бездумная задача. Хороший бармен воспользуется возможностью уборки, чтобы проверить все ли в порядке у гостей и спросить, как у них дела и не нужно ли вытереть стол. Такой маленький жест имеет большое значение для гостей”.

Для Грей умение убираться и одновременно поддерживать разговор - это ключевой навык. “Благодаря этому вы создаете приятное впечатление, когда развлекаете гостей, и внезапно все, что им нужно, находится под рукой, а все, что нет, уже убрано”, - говорит она.

4. ОБЩАЙТЕСЬ С КОЛЛЕГАМИ И ГОСТЯМИ.

Грей знает, что есть гости, которые любят есть гарниш, стоящий на станции для бармена, и она советует быть строгой в общении в этой ситуации, чтобы все вещи оставались в чистоте и порядке. "Общайтесь со своей командой и общайтесь с людьми, которые нарушают в какой-либо мере санитарные нормы, находясь в баре", - говорит она. "В частности, можно сказать "Пожалуйста, не трогайте гарниш; если вам что-то нужно, вы можете попросить об этом", - и как правило, это работает.”

5. ПОМНИТЕ, ЧТО ЧИСТАЯ СТАНЦИЯ-ЭТО ГОТОВАЯ ДЛЯ РАБОТЫ СТАНЦИЯ

“Хотя всегда неизбежно будет беспорядок, так как никто не совершенен, сделайте все возможное, чтобы не быть в первую очередь небрежным и выполняйте какое-либо действие с определенной целью”, - говорит Зелински. “Вы будете удивлены, как много времени у вас появится во время смены, если вы будете сосредоточены на мгновенной уборке”.

Автор: Alicia Kennedy
Перевод: @verabaksheeva
Источник: liquor.com